Le Pithiviers fondant
Recette du Pithiviers fondant
Ingrédients pour 8 personnes:
- 200 g de poudre d'amandes, 200 g de sure semoule, 150 g de beurre doux (+ 5 g de beurre pour beurrer le moule), 80 g de farine, 7 oeufs, 4 cuillérées à soupe de rhum, 4 gouttes d'extrait d'amandes amères
Pour le glaçage:
- 200 g de sucre glace, 2 blancs d'oeuf, quelques gouttes de jus de citron (permet de serrer le glaçage)
Décoration:
Fruits confits (cerises, angéliques)
Préparation:
- Préchauffez le four à 200° (thermostat 6)
1) Mélanger énergiquement le sucre en poudre et les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux (le terme culinaire est : blanchir)
2) Ajouter la poudre d'amande, la farine, le rhum, et l'extrait d'amande amère
3) Mélanger soigneusement avec une spatule. Faire fondre au bain marie les 150 g de beurrer doux et incorporez-les au mélange en soulevant la pâte.
4) Beurrrer un moule à manqué, farinez légèrement l'intérieur du moule (le terme culinaire est: chemiser) avant de verser la pâte et enfournez dans le four chaud pendant environ 30 mn. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
5) Sorter le pithiviers du four et le laisser reposer 5 mn avant de démouler le Pithiviers sur le plat de service. (il faut le laisser complètement refroidir avant de le recouvrir de glaçage.
6) Pour le glaçage:
- Verser le sucre glace dans un saladier. Ajouter le blanc d'oeuf (non battu) et les gouttes de jus de citron.
- Battre le mélange au fouet (ou au batteur) jusqu'à obtenir une crème blanche bien lisse. Etaler le glaçage sur le gâteau refroidi à l'aide d'une spatule ou d'un couteau ( la lame doit être plus large que le gâteau)
- Laisser sécher à température ambiante (ou à l'entrée du four tiède.
- Décorer de cerises confites et d'Angélique